Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Обращения в Европейский суд по правам человека »   Семинар: "Работа адвоката в Европейском суде по правам человека".
RSS

Семинар: "Работа адвоката в Европейском суде по правам человека".

Рекомендации для тех, кто не имеет возможности принять участие в таких семинарах.

<<Назад  Вперед>>Печать

Ответить   
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
Американскася ассоциация юристов ABA CEELI провела семинар по теме "Работа адвоката в Европейском суде по правам человека".
Отклики о семинаре можно прочитать на форуме сайта Совет молодых адвокатов Московской области: http://www.smamo.ru/
Форум: http://www.smamo.ru/board/viewtopic.php?t=1633


Организаторы и участники семинара
(увеличить фото - клик левой кнопкой мышки):



Прикрепленный файл (01.jpg, 101294 байт)
 
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Личное мнение о Конвенции и Европейском Суде" (1 декабря 2007 5:11)
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
Дата подачи жалобы.

Конвенция.
Статья 34 Индивидуальные жалобы

Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.

Статья 35 Условия приемлемости
1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

В соответствии п. 5 Правила 47 Регламента Европейского Суда "Датой подачи жалобы, по общему правилу, считается дата первого сообщения, полученного от заявителя, с изложением, даже кратким, цели жалобы. Тем не менее Суд вправе при наличии уважительных причин принять решение о том, чтобы датой подачи жалобы считать иную дату".

Таким образом, не факт, что Суд объявит жалобу неприемлемой вследствие незначительной задержки с ее отправкой, но рисковать не стоит.
Нередки случаи обращения Заявителя к адвокату или иному лицу, которому Заявитель доверяет составление жалобы, за...2 дня до истечения 6-ти месячного срока (из личной практики).

В любом случае, если Вы видите, что на составление жалобы потребуется более длительный срок и Вы рискуете попасть в положение просрочившего заявителя, можно направить обычное письмо, после получения которого, Суд предоставляет 6 месяцев для изложение жалобы на формуляре в соответствии с инструкцией (6 месяцев - информация из ответа Секретариата Суда от 2008 г. - от указания точной даты воздерживаюсь).
В Регламенте и Практической Инструкции Вы можете увидеть иные сроки, но советую придерживаться сроков, установленных в письме Суда.
Сохраняйте квитанции по отправке всех писем в Суд.



ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ <*>
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА <**>

(Индивидуальные жалобы на основании статьи 34 Конвенции)

--------------------------------
<*> Составлена 1 ноября 2003 г. Председателем Суда в соответствии с правилом 32 Регламента Суда.
<**> Настоящая Практическая инструкция дополняет правила 45 и 47 Регламента Суда.

I. Общие положения

1. Жалоба на основании статьи 34 Конвенции направляется в письменном виде. По телефону жалобу подать нельзя.
2. Жалоба должна быть направлена по следующему адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F - 67075 STRASBOURG CEDEX
3. Жалоба обычно составляется на формуляре <*>, как это указано в пункте 1 правила 47 Регламента Суда. Однако заявитель может подать свою жалобу в письме.
--------------------------------
<*> Формуляр жалобы может быть загружен с Интернет-сайта Суда (www.echr.coe.int).

4. Если жалоба составлена не на официальном формуляре или сопроводительное письмо не содержит всей информации, указанной в правиле 47, Секретариат Суда может попросить заявителя заполнить формуляр. Как правило, его следует направить в течение шести недель со дня получения письма Секретариата Суда.
5. Заявители могут направить жалобу посредством факсимильной связи ("по факсу") <*>. Однако они должны отправить почтой в Секретариат Суда подписанный ими оригинал жалобы в течение пяти дней со дня отправления факса.
--------------------------------
<*> Номер факса + 00 33 (0)3 88 41 27 30; другие номера факса можно найти на Интернет-сайте Суда.

6. Дата получения жалобы Секретариатом Суда отмечается штампом о получении.
7. Заявитель должен знать, что дата первого сообщения, в котором указывается суть жалобы, принимается во внимание в целях соблюдения правила о шестимесячном сроке, установленном в пункте 1 статьи 35 Конвенции.
8. По получении первого сообщения, в котором указывается суть жалобы, Секретариат Суда возбуждает дело, номер которого должен указываться во всей последующей переписке. Заявители уведомляются об этом в письменном виде. Им также могут предложить представить дальнейшую информацию или документы.
9. a) Заявитель должен быть доступен в процессе переписки с Секретариатом Суда.
b) Задержка ответа или непредставление ответа могут быть расценены как знак того, что заявитель более не намерен добиваться рассмотрения своей жалобы.
10. Невыполнение требований, установленных в пунктах 1 и 2 правила 47, и непредставление информации по запросу Секретариата Суда (см. пункт 8) могут привести к тому, что жалоба не будет рассмотрена Судом.
11. Если в течение года заявитель не отошлет в Секретариат Суда направленный ему формуляр жалобы или не ответит на письмо Секретариата Суда, дело уничтожается.
(источник информации Консультант Плюс)



Практика Европейского Суда.

Постановление Европейского суда по правам человека от 27.09.2007, "Дело "Джавадов (Dzhavadov) Против Российской Федерации".

22. Власти Российской Федерации утверждали, что не было представлено доказательств того, что жалоба была подана 21 июня 2004 г., как указано заявителем в формуляре жалобы. Власти Российской Федерации настаивали, что жалобу следует считать поданной 13 августа 2004 г., когда она была получена секретариатом Европейского суда. Таким образом, жалоба была подана позднее, чем в течение шести месяцев с момента вынесения Окончательного решения по делу заявителя, которое датировано 22 декабря 2003 г.

23. Заявитель представил копию квитанций об отправке и получении корреспонденции, в которых 21 июня 2004 г. указано как дата отправки жалобы в Европейский суд.

24. На основании документальных свидетельств, представленных заявителем, Европейский суд считает, что датой подачи жалобы было 21 июня 2004 г., как указано в формуляре жалобы. Так как Окончательное решение по делу было вынесено 22 декабря 2003 г., заявитель подал жалобу в течение шести месяцев с этой даты. Следовательно, Европейский суд должен отклонить возражение властей Российской Федерации.

 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.0414. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0081