Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Обращения в Европейский суд по правам человека »   Хотелось бы услышать Ваше мнение
RSS

Хотелось бы услышать Ваше мнение

<<Назад  Вперед>>Печать

Ответить   
walkirija
Новичок


Всего сообщений: 1
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
9 авг. 2007
Обрисую вкратце волнующую меня ситуацию: Муж - подполковник. Имеем двоих детей. Живем в закрытом военном городке в общежитии. Первый контракт муж подписал в 1993 году, учась в военном училище (контракт был на срок обучения и 5 лет после окончания учебы).До этого с осени 1991 года он проходил срочную службу.
С момента прибытия по основному месту службы муж подал рапорт на постановку в очередь на квартиру. Сейчас наступил тот прекрасный момент, когда мы стали первыми в очереди. Но квартиру нам предлагают только служебную. При отказе в предоставлении квартиры по договору соцнайма ссылаются на ст. 15 Закона "Остатусе военннослужащих". Но, на мой взгляд, данная статья содержит явно дискриминационные положения.
читаем Конституцию ст. 19: "1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств."
А теперь читаем закон "О статусе..." ст. 15: "Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
Указанным военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях."
Обратите внимание: "за исключением курсантов..."
А теперь объясните мне, что это, если не ДИСКРИМИНАЦИЯ? Почему солдат - контрактник, подписавший контракт до 1998 года находится в более привилегированном положении, чем курсант, который так же нес во время учебы военную службу?

И позвольте процитировать позицю КС: "Любая дифференциация правового регулирования, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов права, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, должна осуществляться законодателем с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статья 19, части 1 и 2), в силу которых различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им. Соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях) ". Хочу обратить ваше внимание на то, что контракт, подрисанный моим мужем в 1993 является типовым и ничем не отличается от контрактов, подписанных позднее.
Я подняла эту тему на форуме взаимопомощи для военнослужащих. Практически все форумчане согласны с моей позицией, что в данном случае присутствует дискриминация по году выпуска из училища. Но также большинство считают, что обжалование в Конституционном суде не имеет перспектив и обращаться с этим вопросом надо в ЕСПЧ (пройдя, разумеется, все предшествующие обращению инстанции).
Хотелось бы услышать мнение компетентного человека по этому вопросу. Заранее благодарю.


 
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
Помотрите, может что-нибудь сможете использовать из этого поста:
http://forum.sutyajnik.ru/2/173/p3033.htm#pp3033
Или на этом форуме взаимопомощи военнослужащих:
http://www.vsud.ucoz.ru/forum/

 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.0424. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0135