Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Обращения в Европейский суд по правам человека »   Необходимо найти одно решение ЕС.
RSS

Необходимо найти одно решение ЕС.

  Вперед>>Печать

Ответить   
mlt
Анна, возможно именно Вы сможете мне помочь. На одном из заседаний в арбитраже судья упомянула о якобы недавнем решении ЕС, которое после было каким-то образом отражено в российском законодательстве. Суть того решения касается компенсации морального вреда теперь и юр.лицам. В гаранте и К+ его нет. Реквизиты тоже не известны. Может встречалось Вам? Очень очень необходимо его найти

 
Anna
Участник


Всего сообщений: 16
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
21 мар. 2005
Ответ на вопрос  mlt
Добрый день, действительно, в настоящее время российская судебная практика претерпевает изменения в вопросе компенсации морального вреда в отношении юридических лиц, и это нашло отражение в относительно новом Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". В частности, в п. 15 Постановления указано:

"Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда. Данное правило в части, касающейся деловой репутации гражданина, соответственно применяется и к защите деловой репутации юридических лиц (пункт 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица."
Таким образом, по данной категории дел в настоящее время можно ссылаться в обоснование требований компенсации морального вреда юридическому лицу непосредственно на Постановление Пленума.
что же касается практики Европейского суда, то она содержит достаточно много примеров присуждения сумм морального вреда юридическим лицам и  объединениям граждан, в частности, это дело Президентской партии Мордовии против России (см. перевод на русский язык на нашем сайте - http://www.sutyajnik.ru/rus/ec...a_rus.htm), где организации была присуждена компенсация неимущественного ущерба в размере 3000евро; в деле Совтрансавто против Украины заявителю-юридическому лицу также была присуждена сумма компенсации морального вреда - 75 000 евро. В решении по делу Совтрансавто в обоснование своей позиции по присуждению суммы морального вреда юридическому лицу Европейский суд также ссылается на дела Immobiliare Saffi v. Italy , Comingersoll S.A v. Portugal.


 
mlt
Анна, большое спасибо! раньше не было возможности поблагодарить....

 
Ответить  

  Вперед>>Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.0999. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0383