Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Главный форум "сутяжников" »   ЧУГУНКУ АРЕСТОВАЛИ!!!
RSS

ЧУГУНКУ АРЕСТОВАЛИ!!!

Что делать?

<<Назад  Вперед>>Печать

Ответить   
SHEREKILI
Участник


Всего сообщений: 52
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
13 янв. 2006
Задержан дипломант премии «За журналистику как поступок» 2002 года.
от Администратор
Опубликовано: Февраль 13, 2007
Печать Email

В деревне Сверчково (Солнечногорский район) задержан редактор газеты «Чугунка» Владимир Чугунов. Его забрали прямо из дома в четверг, 25 января, якобы для дачи свидетельских показаний. А заодно в доме произвели обыск, в ходе которого были изъяты рукописи и подшивка газеты «Чугунка».
Через два дня участковый милиционер принес «Сообщение о задержании подозреваемого», в котором говорится, что В. Чугунов задержан «дознавателем ОД Солнечногорского ОВД капитаном милиции Стариковой М. Н. в соответствии со ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ».
Добавим, что указанные статьи — это «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Кража».
Вскоре стало известно, что журналиста обвиняют в приготовлении покушения на убийство, а основанием для такого обвинения послужили его статьи, написанные в резком тоне. Навестивший родственников В. Чугунова участковый порекомендовал им искать адвоката.
Ранее В. Чугунов уже имел проблемы в связи со своей деятельностью — 4 июля 2002 года трое неизвестных напали на журналиста во дворе его собственного дома. Чугунову выбили несколько зубов и сломали обе руки, ему пришлось провести месяц в больнице и перенести операцию. В возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста прокуратура сначала отказала.
И только после вмешательства «Новой газеты» незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений В. Чугунову было отменено, Солнечногорская городская прокуратура все-таки возбудила уголовное дело — по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»).
А в январе 2005 года МУП «Горреклама» отказались печатать газету В. Чугунова. Он обратился в прокуратуру Солнечногорска, но прокурор отказался рассматривать его жалобу.
В 2002 году Владимир Чугунов участвовал в конкурсе на премию имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» и получил специальный диплом «За мужество в отстаивании гражданских прав и свобод человека. За опыт персональной журналистики, основанной на принципах гласности и личное бесстрашие».
http://www.iamik.ru/?op=full&a...dent=32768

 
SHEREKILI
Участник


Всего сообщений: 52
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
13 янв. 2006
Новости

ПОИСК ПРАВДЫ ПРИВОДИТ В СИЗО
от Администратор
Опубликовано: Февраль 12, 2007
Печать Email


Владимир Чугунов по-прежнему верит, что, если будет действовать по закону, добьется справедливости. Блюстители закона с ним не согласны


В день, когда в нашей редакции стало известно об аресте Владимира Чугунова, я отправилась в Солнечногорскую прокуратуру и была тут же принята прокурором Николаем Николаевичем Фастовецем. За что ему отдельное спасибо. У нас состоялся долгий и, как мне показалось, доверительный разговор.

Итак, основной вопрос сводился к мере пресечения подследственного Чугунова. Основания для ареста: Чугунов распространил в интернете угрозу начальнице одного из отделов солнечногорской почты — облить ее керосином. Точно неизвестно, собирался Чугунов облить ее одну или еще и ее коллег. Николай Николаевич сказал, что сотрудницы отдела намеревались даже уволиться. Состоялся суд, который принял решение арестовать распространителя угрозы. Адвокат убеждал суд, что Чугунов угрозы для жизни не представляет. Однако суд решил, что Чугунов может оказать давление на свидетелей, а также совершить деяние.

Николай Николаевич рассказал мне об обычной практике, связанной с угрозами: прокуратура и суд реагируют по факту. В случае с Чугуновым было решено реагировать не по факту, а до, ибо Чугунов — персона особая. Сидит в печенках у власти предержащей. Поэтому Чугунов, ничего не совершив, не просто сидит в СИЗО. Его временами вывозят в психиатрическую больницу, где, как считает прокурор, поддерживают здоровье подследственного и наблюдают за его поведением.

Экспертиза на предмет вменяемости Чугунова намечена на 19 февраля. На мою просьбу встретиться с Чугуновым Николай Николаевич ответил так:

— Вот вы с ним встретитесь. Напишите об этом. А потом вдруг окажется, что он невменяем, — и что вы будете делать?
— А — ничего! — скажу я вам. — Даже если будут десятки экспертиз (в том числе о невменяемости), мое представление о Чугунове не изменится.

…В кабинет прокурора вносят десятки томов многолетней переписки с Чугуновым. Я открываю наугад и читаю очередное заявление Чугунова о нарушениях на избирательных участках. Выборы 1996 года. Следует длинный ответ прокуратуры. Надо говорить — какой ответ? Вы и сами знаете: никаких нарушений нет.

Другой бы на его месте уже плюнул и отошел, а он пишет и пишет. Он прошел десятки судов. Описал в своей «Чугунке» поведение судей. Поскольку у Чугунова есть страсть — древние греки, он пытается найти солнечногорской судье параллель среди древнегреческих персонажей. И когда не находит, очень огорчается. Уверена, что предстоящие выборы в Московскую областную думу 11 марта 2007 года не обошлись бы без язвительных описаний в «Чугунке».

Главным делом его жизни стала защита акционеров птицефабрики, которую обанкротили. Все давно знают, что собой представляет процедура банкротства. Одна из форм мошенничества. Все давно знают, что противостоять насильственному отъему земли у крестьянина невозможно. Все Подмосковье ограблено. А Чугунов не знает. И продолжает писать. Верит, что, если будет действовать по закону, добьется справедливости. Настольная книга — Конвенция о правах человека. Нарушение должно быть устранено — это его кредо. Попытки добиться справедливого решения внутри страны ни к чему не привели. И тогда Чугунов обратился с делом акционеров в Страсбургский суд. Вскоре он понял, что часть документов до суда не доходит. Его уведомляют, что бандероль весом таким-то дошла. Он знает, что вес исходный был другим.

В 2002—2003 годах я сама неоднократно с почтового отделения Госдумы (будучи помощником Юрия Щекочихина) отправляла корреспонденции Чугунова.

Шли годы. Он получал угрозы. Его «Чугунка», которую он собственноручно опускал в почтовые ящики Солнечногорска, изымалась и уничтожалась. Ему угрожали несчетное количество раз.

Однажды, 4 июля 2002 года, незнакомцы, приехавшие на крутом джипе, дождались, когда Чугунов вернется с поля. А он до полуночи косил траву для своих двух коров и многочисленных кроликов. Парни ждали его у кромки поля. Ломая правую руку, говорили отчетливо: «Вот теперь ты, писатель, попишешь!».

В 2003 году Фрэнсис Грин, сын писателя Грэма Грина, встретился с Чугуновым в его деревенском доме. Как это ни странно, они оказались похожи: Фрэнсис рассказал, как сражался за право, чтобы над его замком не совершали полеты воздушные лайнеры, и горячо поддержал Чугунова в его деле.

Убежденность в том, что строгое следование закону приведет человека к успеху, было главным и в молочнике Чугунове, и в сыне знаменитого писателя.

Итак, Чугунов, угрожавший работнику почты, находится одновременно и в СИЗО, и в психиатрической больнице. Ведет себя незаконнопослушно. Выдергивает капельницу, которую ему ставит сердобольное отечество, плюет в лицо не то дознавателя, не то еще в какое-то должностное лицо, которое ему, как говорит прокурор, хочет помочь.
За свое поведение схлопатывает еще несколько дел. Вела бы я себя в данной ситуации иначе? Не знаю, будь у меня такой опыт борьбы.

Надломленный многолетним сражением с тем, что никакому давлению извне не поддается (система), Владимир Чугунов сейчас, находясь под стражей и карающей капельницей, вполне дозреет до искомого решения психиатрической экспертизы.
Прокурору по-своему жаль Чугунова. Ему кажется, что невменяемость освободит Чугунова от карающей Фемиды. И тогда случится главное — отправят Чугунова на лечение. Отсвет этого решения падет на всю журналистскую деятельность Чугунова. С безумцем Солнечногорского района будет покончено.

Есть одно обстоятельство, которое, по мнению прокурора, работает против Чугунова. Благородство прокурора состоит в том, что именно это обстоятельство он не обнародует.

А я его обнародую. В архиве прокурора есть не то три, не то четыре почтовые открытки, адресованные ответственным работникам прокуратуры явно подметного содержания. Непристойные, скажем так.

Наша встреча и началась с предъявления мне этих непристойностей. Честно сказать, я рухнула. Предположить, что это написал Чугунов, было невозможно. Следует вспомнить, что сверчковский молочник был и есть великий книгочей. В его библиотеке философы Ясперс, Кьеркегор, Бердяев, Платон соседствуют с греческими трагедиями и прозой Андрея Платонова.
Он очень огорчался, что никак не может дочитать «Закат Европы» Шпенглера. Так вот, в Слово он уверовал. Как в Дело. И вдруг — такая лексика подметных почтовых открыток в прокуратуру.

— Для меня это неожиданно и горько, — сказала я прокурору.

Но по размышлении зрелом могу сказать: все правильно! Все так должно было быть. В работах великого австрийского психолога Карла Юнга есть описание людей, которые уходят в своеобразное психическое пике. Это случается в результате сильных психических перенапряжений. Стремительный уход человека вниз (в поступках, лексике) есть не что иное, как попытка не сорваться, самосохраниться.

Юнг считал, что при определенных условиях это явление может быть временным.
Я боюсь, что челночное путешествие из СИЗО в психушку доконает Владимира Чугунова и мы получим результат, которого не ожидаем.

Впрочем, может, на это и расчет.

P.S. Прокурор Н.Н. Фастовец настоятельно рекомендовал мне встретиться с Чугуновым после 19 февраля, когда состоится экспертиза.

Прошу данную заметку считать заявлением в Солнечногорскую прокуратуру, а также в суд с просьбой разрешить мне встречу с Владимиром Чугуновым в ближайшие дни на любой площадке, которую предпочтут компетентные органы.
Надо по возможности избежать катастрофы. Длительное пребывание Чугунова в сегодняшних условиях содержания может сделать катастрофу необратимой.

Горюхина Эльвира


12.02.2007

www.novayagazeta.ru/

 
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
У Чугунки есть родственники, которые могут взять у него доверенность и по ней обратиться, если не к адвокату, то в правозащитную организацию. Там такие же юристы, и многие помогают безвозмездно, если тема соответствует целям и задачам организации.

 
Adequate
Долгожитель форума

Adequate
Всего сообщений: 1627
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2006
Держись , ЧУГУНКА! Мы с тобой! :mad:

---
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ОТВЕЧАЕТ НЕ НА ЧУЖИЕ СУЖДЕНИЯ, А НА СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ. Ф. де Ларошфуко

 
Walentina
Новичок


Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
4 апр. 2007
Чугунов молодец не испугался
в нашей стране трудно бороться за справедливость

---
Walna

 
SPM
Долгожитель форума

SPM
Всего сообщений: 495
Рейтинг пользователя: -6


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
6 дек. 2005
Ребята,
Было бы правильно дать текст обращения к властям против произвола чиновников в отношении Чугунки.

Плюс адреса.

Это дало бы возможность любому подписаться и послать требование к властям о прекращении преступлений чиновников в отношении Чугунки.

В тексте должны быть по пунктам перечислены нарушения ГПК и Конвенции.

С ув.
С.П.

 
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
SPM

SPM написал:
[q]
Было бы правильно дать текст обращения к властям против произвола чиновников в отношении Чугунки.
[/q]

Сколько можно повторять? Нет эффекта от таких действий.
Берите у родственников доверенность, у Ч. необоснованное содержание под стражей можно прилепить, и психушку тоже.
Треба изменить меру пресечения. СМИ этого сделать не смогут, только адвокат. Даже если Ч. и не адекватно себя ведет можно ставить вопрос о психическом расстройстве с помещением в стационар общего типа, но ни как не тюремный.
Инфа получена за последние три дня на семинаре Российской Академии Адвокатуры, тема: "Международные стандарты защиты прав человека и уголовное правосудие" проведенном совместно с ABA/CEELI с 04 апреля 2007 г. по 06 апреля 2007 г.
Именно эта тема была в последний день семинара. Л.А. Воскобитова - лектор просто класс.
Не буду скромничать - удостоверение получил, но спецом называться рано, так что, высказал свое мнение, основываясь на имеющейся инфе о Ч.

 
Adequate
Долгожитель форума

Adequate
Всего сообщений: 1627
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2006

3734 02 написал:
[q]
Нет эффекта от таких действий.
[/q]

Верней, мало.

Но сегодня уже апрель, а забрали его в январе.SHEREKILI Как там дела? Развитие какое?

 
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006

Adequate написал:
[q]
Верней, мало.
[/q]

Вы полагаете, что СМИ вообще что-либо может?
Разве, что красиво расписать и возможно приукрасить.
Больше двух месяцев прошло с момента публикации в Новой газете, и затихли.

[q]
Прошу данную заметку считать заявлением в Солнечногорскую прокуратуру, а также в суд с просьбой разрешить мне встречу с Владимиром Чугуновым в ближайшие дни на любой площадке, которую предпочтут компетентные органы.
[/q]

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/10/32.html

Вам не кажется странным такое обращение в прокуратуру? А почему бы не с заявлением непосредственно в прокуратуру, или в суд?
У Ч. был адвокат, но не очень активно действующий. Может "дежурный"?
Видимо он никому стал не нужен, и наверное сам не рад, что так рьяно защищал права своих односельчан?
А может всё далеко не так, как пишет СМИ?
Если ему вменяется угроза убийством, то по 119 УК РФ не подлежит применению заключению под стражу по 108 УПК РФ, за исключением указанных в ней случаев. Ну ни как Ч. не подпадает под заключение под стражу.
Полагаю, что не настолько "глупы" судьи и прокуроры, тут кто-то, что-то замалчивает.

 
SPM
Долгожитель форума

SPM
Всего сообщений: 495
Рейтинг пользователя: -6


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
6 дек. 2005

3734 02 написал:
[q]
Инфа получена за последние три дня на семинаре Российской Академии Адвокатуры, тема: "Международные стандарты защиты прав человека и уголовное правосудие" проведенном совместно с ABA/CEELI с 04 апреля 2007 г. по 06 апреля 2007 г.
[/q]



буду благодарен за ссылку на материалы конференции или на лекции Воскобитовой.

S.P.

 
3734 02
Долгожитель форума

3734 02
Всего сообщений: 2794
Рейтинг пользователя: 11

Репутация пользователя: 1
Ссылка
Дата регистрации на форуме:
25 мар. 2006
Сама лекция в интернете не освещалась, в ней использовались материалы как самих организаторов, так и других авторов, просто и доходчиво объяснялось в рамках повышения квалификации адвокатов по уголовным делам по вопросам применения Конвенции.
Если Вас интересует сайт где есть материалы М. Воскобитовой, то пожалуйте сюда:
http://www.medialaw.ru/publications/books/book45/13.html
http://www.medialaw.ru/publications/books/book45/index.html
http://www.medialaw.ru/publications/book_series.htm
http://www.medialaw.ru/
Материалы раздавались участникам, но их объем великоват около 300 страниц печатного материала.
Кроме того, если не ошибаюсь, аналогичные семинары проводились и "Сутяжник", разве что, не для адвокатов, но для юристов правозащитных организаций разных направлений. Один мой интернет-знакомый проходил у них обучение по ЕС, видел его фото на сайте и его отзыв о семинаре.
Также можно посмотреть в бибилиотеке "Сутяжник", там тоже достаточно инфы.

 
Guest
Здравствуйте.
Только что позвонил Владимир Михайлович Чугунов и сообщил, что 17.07 к нему приехали домой и забрали в психушку. Просил распространить эту инфу о таком беспределе. Ему необходима помощь.

 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.0905. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0262