Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Главный форум "сутяжников" »   Признание утратившим/не приобретшим права пользования социальным жильем
RSS

Признание утратившим/не приобретшим права пользования социальным жильем

"Признание гражданина утратившим/не приобретшим права пользования социальным жильем", или "Постановления Пленума Верховного Суда РФ, как эффективное средство уничтожения прав человека".

<<Назад  Вперед>>Печать

Ответить   
E-LenA
Новичок


Всего сообщений: 3
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
24 апр. 2012
Решением районного суда признана утратившей права пользования жильем, предоставленным по договору социального найма. Снята с регистрационного учета по месту жительства. Таким образом, лишена единственного жилья, на которое имела имущественные права.

При рассмотрении дела и вынесении решения, суд ссылается на пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
Сказать по-правде, сейчас мне "не до обсуждений". Позже.
Но все же "забью" эту тему на форуме. Если есть пострадавшие или потенциальные жертвы, - откликнитесь.

"Потенциальные жертвы" это те, кто зарегистрирован по месту жительства, но фактически не проживает в жилище и не имеет имущественных прав на иное жилье. Если Вы, как и я, полагаете, что реализуете свое право на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства, Вы горько ошибаетесь. В суде Вы узнаете, что тем самым Вы, "расторгали договор социального найма в отношении себя".
Если на форуме есть просто любители и защитники права, скажите, разве можно назвать ЭТО - нормой права. Я - возмущена!

Пункт 32 ППВС РФ №14 от 02 июля 2009 года:

"32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения".





 
Adequate
Долгожитель форума

Adequate
Всего сообщений: 1627
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2006

E-LenA написал:
[q]
Решением районного суда признана утратившей права пользования жильем, предоставленным по договору социального найма. Снята с регистрационного учета по месту жительства. Таким образом, лишена единственного жилья, на которое имела имущественные права.
[/q]

А сколько Вы отсутствовали в квартире? Можете ли выложить свое решение (ФИО,адрес можно замазать), чтобы увидеть мотивировку суда?

Очень интересный случай с т.зр. судебной практики, т.к. из частных квартир замаешься выселять через признание утраты права - не позволят ни за что!

Всюду - лоббирование интересов государства. Для него (якобы равного участника отношений) одни правила игры, для граждан уже совсем другие.

---
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ОТВЕЧАЕТ НЕ НА ЧУЖИЕ СУЖДЕНИЯ, А НА СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ. Ф. де Ларошфуко

 
E-LenA
Новичок


Всего сообщений: 3
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
24 апр. 2012
Не важно, сколько отсутствовала я.

КСуд РФ в 2-х своих постановлениях указал, что срок нахождения гражданина в месте пребывания определяется самим гражданином, и не может быть кем-либо ограничен.

Интересно то, ЧЕМУ УЧИТ Пленум Верховного Суда РФ нижестоящие суды!

Из п.32 ППВС
«…поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.»

А вот статья 9 ГК РФ. « Осуществление гражданских прав»
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ясно?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ УЧИТ нижестоящие суды ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ.

В данном случае:

- «отказ от осуществления, принадлежащего гражданину права пользования жильем»
и
- «отказ от прав на само имущество, в виде жилья».

(Это с одной стороны, а с другой стороны: «намерение» ни есть «волеизъявление». Или я не права?)

Существует понятие «временные жильцы». Письменная форма соглашения о временном проживании (без приобретения самостоятельных прав на жилье) законом не установлена. В то время, как имущественные права (см. п .2 ч. 1 ст. 161 ГК) (а в данном случае, имущественное право – право самостоятельного пользования жильем), возникают из письменного соглашения. И, в случае отсутствия письменного соглашения (договора), должны подтверждаться письменными доказательствами.

Во всяком случае, НЕ могут подтверждаться свидетельскими показаниями (см. ст. 162 ГК).

Соглашение о расторжении сделки (договора), должно совершаться в той же форме, что и сама сделка (см. ч. 1 ст. 452 ГК). Следовательно, и подтверждаться соответствующим доказательствами.
Установлению факта возникновения права пользования жильем может служить регистрация по месту жительства или пребывания.
Соответственно, отказ от права самостоятельного пользования социальным жильем (наряду с другими письменными доказательствами), может служить факт снятия с регистрационного учета по месту жительства.

А ЧТО ЛЕПИТ В СВОЕМ Постановлении ПВС по поводу ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!!

Что касается выселения собственником временного жильца, то сначала определитесь, действительно ли жилец временный, или имеет право бессрочного пользования, или имеет иные, надлежащим образом, юридически закрепленные имущественные права на жилье.
Факт утраты имущественных прав должен подтверждаться письменными доказательствами.
Если жилец временный, то см. ч. 2 ст. 452 ГК.

А впрочем, СМ. ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ!!!
Гражданин предполагает, а Пленум Верховного Суда располагает.

_____________________
(Общаясь со мной, помните: я, не то, что не практикующий, я вообще не юрист.)


 
Adequate
Долгожитель форума

Adequate
Всего сообщений: 1627
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2006

E-LenA написал:
[q]
Не важно, сколько отсутствовала я.
[/q]


как хотите, :confus: не хотите общаться - не надо. сидите в своей теме сама. Здесь информацией деляться, чтобы другим помочь, а не свою злость вымещают.

---
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ОТВЕЧАЕТ НЕ НА ЧУЖИЕ СУЖДЕНИЯ, А НА СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ. Ф. де Ларошфуко

 
Guest
Извините, я на Вас не злюсь.
А вопрос Вы задали не по теме.
(Хотя, ниже первой строчки я объяснила, почему не важно: отказ от осуществления прав не влечет прекращения этих прав (ст.9 ГК РФ), если в ЖК не установлено иное.)

Ваш вопрос не по теме, но кстати.

Вот, каким еще премудростям Верховный Суд РФ учит нижестоящие суды.

«…судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем…»

То есть НЕОБХОДИМО ПОКОПАТЬСЯ В ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАНИНА.

- Чем болел?
- Сколько образований получил?
- На кого учился? (Юрист? Не-не… не годиться, у нас переизбыток юристов. Причина не уважительная. Вот если бы сантехник…, или нанотехник…)
- Что за привычка жить в пустой квартире? Это не нормално!
И т.д.
Зависит от фантазии судьи. Импровизация не запрещена.

СУДЬЯМ ПРЕДПИСЫВАЕТСЯ ОЦЕНИВАТЬ НЕ ПРАВОМЕРНОСТЬ ПОСТУПКОВ (ЗАПРЕЩЕНО ЛИ ДАННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОМ), А ДОСТОИНСТВО ПРИЧИН И ЦЕЛЕЙ НЕ ЗАПРЕЩЕННОГО ЗАКОНОМ, А СТАЛО БЫТЬ, ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

И, оценив достоинство причины, решить, «заслужил» или «не заслужил».

А человечек должен отчитаться в суде перед государством:
- Да я тут… по мужикам(бабам) таскался. Всего-то две недели у Люси, три недели у Нюси…, но они меня больше не любят, и готовы это подтвердить. Простите, больше не повторится.

Нормальная ситуация? Прямо, семимильными шагами - в ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО!

По поводу конфликтной ситуации тоже. То есть человек обязан публично устраивать семейные сцены. Может, тогда стоит эту обязанность в ЖК прописать. А то простите, неуразумела. Полагалась на ст. 208 ГК, думала, государство защитит имущественные права, не зависимо от срока давности.

 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.1008. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0329