Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Главный форум "сутяжников" »   Перевод военнослужащего по служебной необходимости
RSS

Перевод военнослужащего по служебной необходимости

здесь обсуждаются нюансы перевода военнослужащих из региона в регион

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 #
Печать

Ответить   
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Я военнослужащий. Прохожу службу на территории Камчатского края. Звание - капитан. С начала 2011 года, руководство Управления, пыталось перевести группу военнослужащих в другие регионы (типа ротация "плановая замена"), в том числе и меня. Когда поняли, что по данному основанию необходим большой комплекс подготовительных мероприятий и существует целый ряд ограничений по переводу, решили переводить по основанию - "Служебная необходимость". Конкретно меня, из-за небольшого конфликта с руководителем кадрового подразделения решили перевести в регион с установленными сроками службы. Аргументировали тем, что по основанию "Служебная необходимость" нет разницы в какой регион переводить.И действительно на первый взгляд в Указе Президента № 1237 "Положение..." не порядок перевода по основанию "служебная необходимость не расписана так как например "плановая замена". Я подал в гарнизонный военный суд ис, в котором просил признать действия руководителя пограничной службы генерала армии ??? и начальника частивкоторой служу - незаконными и необоснованными, в части моего перевода и назначения на должность в другом регионе. Первую инстанцию проиграл, а вот уже вкассации дело выиграл. Определение судавступило в законную силу. Если комуинтересно, могу скинуть кпию кассационного определения. :tongue:

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гор. Владивосток 29 сентября 2011 года

Тихоокеанский флотский военный суд в составе:
председательствующего – Ювченко Б.А.,
судей – Бойвана В.В. и Белоусова С.А.,
при секретаре судебного заседания – Добрянской О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заявителя А. на решение 35 гарнизонного военного суда от 28 июля 2011 года по гражданскому делу по заявлению А. об оспаривании действий руководителя Пограничной службы ФСБ РФ и начальника Службы <данные изъяты>, связанных с переводом к новому месту службы.
Заслушав доклад судьи Белоусова С.А. и возражения представителя руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Т. против доводов кассационной жалобы, флотский военный суд

установил:

Решением гарнизонного военного суда А. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий руководителя Пограничной службы ФСБ РФ и начальника Службы <данные изъяты> (далее - Службы), связанных с переводом на равную воинскую должность к новому месту службы в <адрес>
В кассационной жалобе и дополнении к ней А. выражает несогласие с решением суда, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение.
В обоснование кассационной жалобы, подробно анализируя положения ст.ст. 15 и 16 Положения о порядке прохождения военной службы, А. отмечает, что при переводе военнослужащего к новому месту службы в связи со служебной необходимостью из одной местности, где установлен срок военной службы, в другую местность, где также установлен срок военной службы, требуется его согласие. Кроме того, автор кассационной жалобы отмечает, что фактически вопрос о переводе к новому месту службы его супруги, также проходящей военную службу по контракту в органах ФСБ, в нарушение требований п. 6 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы одновременно с принятием решения о его переводе решён не был и до настоящего времени приказ о её переводе к новому месту службы в пгт. Приаргунск не издан.
Также А. отмечает, что при решении вопроса о переводе его к новому месту службы в местность с неблагоприятными климатическими условиями руководством Службы ни он, ни его супруга не были направлены на военно-врачебную комиссию с целью определения возможности прохождения ими военной службы в местности с неблагоприятными климатическими условиями.
Представитель начальника Службы Н. в своих возражениях на кассационную жалобу заявителя полагает решение суда законным и обоснованным и отмечает, что А. был назначен на равную воинскую должность руководителем Пограничной службы ФСБ РФ в пределах своих полномочий, при этом каких-либо препятствий для перевода Томилова к новому месту службы в связи со служебной необходимостью не было, а вопрос о переводе его супруги также был согласован установленным порядком.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, дополнении к ней и возражениях на неё, флотский военный суд находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права.
Порядок и условия перевода, прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы определены разделом IV Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237.
Согласно подп. «а» п. 1 ст. 15 Положения военнослужащий по служебной необходимости может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы).
В соответствии с п. 2 ст. 15 Положения военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Вместе с тем в соответствии со ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» Постановлением Правительства РФ №434 от 5 июня 2000 года установлены сроки прохождения военной службы по контракту в Камчатской области – 3 года, а в <данные изъяты> (в настоящее время - Забайкальский край) – 5 лет.
Пунктами 5 и 7 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы установлены правила перевода в порядке плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации. Согласно этим правилам военнослужащий может быть переведен из местности, где установлен меньший срок военной службы, в местность, где установлен больший срок военной службы, только с его согласия. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.
Исходя из смысла положений ст. 18, ч. 3 ст. 37 и ч. 1 ст. 45 Конституции РФ, ч. 1 и 2 ст. 1, ч. 1, 2 и 5 ст. 3 и ст. 4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в их взаимосвязи, установленные пп. 5 и 7 ст. 16 Положения правила подлежат применению и при решении вопроса о переводе военнослужащего по служебной необходимости из одной местности, где установлен срок военной службы, в другую такую местность, поскольку неприменение этих норм влечёт умаление статуса военнослужащего, снижение уровня его социальной защищенности и ставит право военнослужащего на плановую замену при истечении установленного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями срока военной службы в прямую зависимость от желания командования, которое сможет неограниченное время перемещать военнослужащего по служебной необходимости в указанных местностях.
Как видно из материалов дела, А., непрерывно проходивший военную службу в Камчатском крае с августа 2003 года, приказом руководителя Пограничной службы ФСБ РФ от 29 апреля 2011 года № без его согласия переведен по служебной необходимости на равную должность из Службы в <адрес> в Службу в <адрес> Пограничного управления ФСБ РФ <данные изъяты>
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о законности перевода А. к новому месту службы сделан без учёта правил, установленных пп. 5 и 7 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы, подлежащих применению при разрешении данного гражданского дела, и является ошибочным.
Поскольку имеющие значение для дела обстоятельства установлены на основании имеющихся в деле материалов, но выводы суда первой инстанции о законности приказа руководителя Пограничной службы ФСБ РФ от 29 апреля 2011 года №лс в части, касающейся А., и действий начальника Службы, связанных с представлением заявителя к переводу к новому месту службы, основаны на неправильном применении норм материального права, суд второй инстанции, отменяя решение гарнизонного суда, считает возможным вынести по делу новое решение об удовлетворении заявления А., не передавая дело на новое рассмотрение.
На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 362 и ст. 366 ГПК РФ, флотский военный суд
определил:

Решение 35 гарнизонного военного суда от 28 июля 2011 года по гражданскому делу по заявлению А. об оспаривании действий руководителя Пограничной службы ФСБ РФ и начальника Службы <данные изъяты>, связанных с переводом к новому месту службы, отменить в связи с неправильным применением норм материального права.
Принять по делу новое решение.
Заявление А. удовлетворить.
Признать незаконными приказ руководителя Пограничной службы ФСБ РФ от 29 апреля 2011 года № в части перевода А. к новому месту службы и действия начальника Службы <данные изъяты>, связанные с представлением А. к переводу к новому месту службы.
Обязать руководителя Пограничной службы ФСБ РФ отменить приказ от 29 апреля 2011 года № в части перевода А. к новому месту службы.

Председательствующий

Судьи

 
Guest
Отличная практика для последующих исков! Всем заинтересованым рекомендую!!!

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Если кому нить нужен весь комплект документов от первичного заявления до кассационного определения. Можно это сделать!

 
Adequate
Долгожитель форума

Adequate
Всего сообщений: 1627
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
12 мар. 2006

sqwer написал:
[q]
Я подал в гарнизонный военный суд ис, в котором просил признать действия руководителя пограничной службы генерала армии ??? и начальника частивкоторой служу - незаконными и необоснованными, в части моего перевода и назначения на должность в другом регионе. Первую инстанцию проиграл, а вот уже вкассации дело выиграл. Определение судавступило в законную силу. Если комуинтересно, могу скинуть кпию кассационного определения
[/q]

Спасибо огромное за то, что выложили здесь судакт. Пригодится кому-то обязательно!

---
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ОТВЕЧАЕТ НЕ НА ЧУЖИЕ СУЖДЕНИЯ, А НА СОБСТВЕННЫЕ МЫСЛИ. Ф. де Ларошфуко

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Пожалуйста! Сам столкнулся с судом и пришлосьискать ответы на многие вопросы. Пока не втянулся в процесс, было как то не по себе. После предвариловки уже успокоился, разобрал все по полкам и подготовился как положено. Очень ра, что кому то может пригодиться этот материал. От беззакония в армии нужно избавляться!!! Кадры считают, что они решают всё!!! Могу сказать, что НЕТ!!!

 
julitrondin
Новичок


Всего сообщений: 1
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
2 дек. 2011
здравствуйте!
спасибо за интересную информацию. У нас подобная ситуация, но приказ, почему-то, подписан министром обороны. Имеет ли смысл в этом случае действовать по Вашему алгоритму?

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
julitrondin
Если ситуация аналогичная, то конечно стоит. Не важно, министерство обороны или другое ведомство. Здесь одно общее - военнослужащий! А уже исходя из этого и его статус и его права/обязанности!

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Adequate
Вот уже кому то и пригодился!

 
deyatel
Новичок


Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
10 дек. 2011
с уважением капитан за востановленое право, если можно весь комплект документов от искового друга перикинули приказом 12 главка в саратов а у него семья 5 чел до камчатской 7 месяцев до 20 девять до конца котракта 1,8 перешел дорогу козлятам!!!

 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011

deyatel написал:
[q]
если можно весь комплект документов от искового ... перешел дорогу козлятам!!!
[/q]

заявление

Прикрепленный файл (заявление.DOC, 60928 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Ходатайство в суде 1 инстанции

Прикрепленный файл (Ходатайств%E, 419641 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
Решение лист 1

Прикрепленный файл (P1030590.JPG, 428853 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
лист 2

Прикрепленный файл (P1030591.JPG, 469489 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
лист 3

Прикрепленный файл (P1030592.JPG, 462862 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
лист 4

Прикрепленный файл (P1030593.JPG, 469402 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
лист 5

Прикрепленный файл (P1030594.JPG, 270994 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
определение по заявленному ходатайству

Прикрепленный файл (определени%E, 491157 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
кассационная жалоба лист 1

Прикрепленный файл (P1030596.JPG, 272750 байт)
 
sqwer
Начинающий


Всего сообщений: 36
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 нояб. 2011
лист 2

Прикрепленный файл (P1030597.JPG, 443418 байт)
 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 #
Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.1437. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0411