Сайт ОО "Сутяжник"

 

ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ

Форум "сутяжников", их друзей и врагов

; Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
ФОРУМ СУТЯЖНИКОВ »   Главный форум "сутяжников" »   Проблемы гаражных кооперативов
RSS

Проблемы гаражных кооперативов

вопросы установления членства в гаражных кооперативах - борьба с судами

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 #
Печать

Ответить   
Никра
Долгожитель форума


Всего сообщений: 2155
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
30 июля 2015

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о «гаражной амнистии», который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в ГСК, сообщают «Известия». Документ будет внесен до конца 2017 года. Уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе. Люди получили их в гаражно-строительных кооперативах еще в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишились их, а остальным это может грозить в любой момент. По словам сенатора от Республики Коми Дмитрия Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960–1970-е годы прошлого века. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован. – У такого гаража непонятный статус, – говорит сенатор. – Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент. Кроме того, гараж может, например, сгореть, а без зарегистрированного права собственности его нельзя застраховать.
У проблемы отсутствия права собственности на гаражи есть и обратная сторона: если законного владельца нет, то местным властям не с кого спросить за состояние постройки и прилегающей территории. Например, за неубранный снег. Кроме того, в бюджет не поступают доходы в виде налогов на собственность.
Проект закона предполагает внесение поправок в федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит ст. 49.1 «Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива». В ней перечислены документы, которые нужно представить для регистрации гаража как объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение. А также документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления. По оценкам Дмитрия Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тыс. рублей. Для ветеранов эта процедура, по замыслу законодателей, должна быть бесплатной. Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров поддержал идею, однако подчеркнул, что под «гаражную амнистию» не должны попасть самовольно возводимые во дворах «ракушки». – Крайне важно, чтобы речь шла именно о кооперативах, где не урегулировано право собственности, – говорит он. – Решая эту проблему, мы не должны создавать другую: нельзя допустить, чтобы наши дворы заполнили незаконные гаражи, портящие внешний вид городов.
Читать далее: http://vladnews.ru/4108/ekonom...stiyu.html

---
Вперед - к истине и справедливости

 
Никра
Долгожитель форума


Всего сообщений: 2155
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
30 июля 2015
Остановимся подробнее на том, как разработать устав гаражного кооператива правильно. Этот установочный документ должен иметь определенные разделы. Первый — общие положения, где прописываются полное наименование товарищества, адрес. Именно здесь следует указать, что гаражный кооператив — это юрлицо с банковским счетом, печатью и прочими требуемыми реквизитами. Какие цели преследует деятельность сообщества, средства для их достижения. Это оформление различных договоров: для подготовки проекта, на проведение строительства, подвод коммуникаций и прочих. В уставе должен быть раздел, описывающий имущество сообщества, финансовую базу, на основании которой оно формируется. Фонды также должны быть описаны. Прописывается величина вступительного взноса, предполагаемые расходы. Один из разделов должен описывать управляющие органы, в том числе общее собрание (высший орган). Исполнительным органом руководит председатель гаражного кооператива, ревизионная комиссия проверяет финансовые операции (должна быть обязательно утверждена). Права и обязанности. В этом пункте описывается, при каких условиях можно стать одним из участников данного сообщества. Необходимо зафиксировать все права граждан, являющихся членами организации. Помимо описания порядка, как вступить, следует уточнить и условия исключения из кооператива, а также добровольного выхода. Один из разделов следует посвятить оформлению отчетности. Кроме того, устав не обходится без главы о способах ликвидации юридического лица. Преференции для члена кооператива Рассмотрим подробнее, что включают в себя главы устава о правах и обязанностях членов гаражного коллектива. Особенно важно для автовладельцев знать, каким образом вступить в гаражный кооператив. Претендент должен письменно заявить о своем стремлении, указав свои персональные данные и информацию из паспортного документа. Вопрос о принятии нового члена в коллектив разбирается на общем собрании. Также это может входить в компетенцию председателя. Для того чтобы стать полноправным участником сообщества, следует внести взносы. Как только новый автолюбитель становится членом кооперативного сообщества, ему выдается членская книжка
Источник: http://yurist-konsult.ru/dacha...XB-9Ko-Nj-

---
Вперед - к истине и справедливости

 
Yaroslavna
Новичок


Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
11 июля 2017
Здравствуйте.

Попробую изложить свою проблему:

Наш гаражный кооператив существует еще с 80-х годов. Изначально все гаражи в этом кооперативе были металлические. Одним из владельцев таких гаражей, а также членом этого кооператива был мой дед. После его смерти гараж перешел по наследству моему отцу, на которого этот гараж был переписан. Отец был человек добросовестный и ежемесячно оплачивал все взносы. Пишу "был", потому что к сожалению в ноябре 2016 года отец умер.
В январе 2017 года я приехала к председателю и оплатила по 30.06.2017 г. ежемесячные взносы. Объяснила что папа умер и через пол года я появлюсь переоформить гараж на себя. На тот момент председатель мне ничего не сказал, а вот с мая 2017 г. "понеслось".....
К маме пришли представители "председателя" и попросили освободить территорию от металлического гаража. Вот что пояснили:
в конце 2016 г. якобы был образован новый гаражный кооператив, членами которого стали только те, кто написал заявление о строительстве капительных гаражей и оплатили паевой взнос. Т.е. т.к. отец никакого заявления не писал, никакого отношения к новому гаражному кооперативу мы не имеем. На мой вопрос: а на основании чего тогда вы с меня взяли взносы за пол года, сказал: ну ваш же гараж стоит на территории кооператива, его охраняют. и т.п.

В ходе моего небольшого внутреннего расследования вот что выяснилось:
Никакого нового гаражного кооператива нет. Есть тот же самый кооператив, действующий по тому же Уставу (от 2014 г.), просто в 2016 году администрация города наконец-то подписала договор долгосрочной аренды с этим гаражным кооперативом, который до этого "висел в воздухе".
В сентябре 2016 г. председатель гаражного кооператива умудрился подделать протокол собрания членов о продлении своих полномочий!!! Вот как раз в этом протоколе, как в прочем и во всех других мой отец числиться членом гаражного кооператива.

Таких как мой отец оказалось много. Причем в основном это люди пожилого возраста, которые "постоять за себя" не смогут и уже убрали свои металлические гаражи. И если кто-то из них и слышал о заявлении, никому не пояснили, что если вы капитальный гараж строить не будете, ваш металлический пойдет под снос. Есть такие, которые обращались к председателю чтобы написать заявление, но то у него не было времени, то еще что-то и он все откладывал на "потом", а сейчас желающим написать заявление говорит: извините, мест нет.
Всем понятно, что председатель вместе с приближенным кругом решили "навариться", никому ничего не сообщал, чтобы затем снести гаражи пожилых людей, которые не будут с ним связываться, построить на их месте свои капитальные и продать.
Я так понимаю что и в моем случае, если я обращусь с заявлением о стрительстве гаража, мне скажут: мест нет.

Посоветуйте, что делать? Есть смысл обращаться в суд? Если стоит, какие документы запросить у председателя?

Повторюсь: гараж у нас нас металлический и никаких документов кроме Членской книжки на руках нет.



 
Yaroslavna
Новичок


Всего сообщений: 2
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
11 июля 2017
Здравствуйте.

Попробую изложить свою проблему:

Наш гаражный кооператив существует еще с 80-х годов. Изначально все гаражи в этом кооперативе были металлические. Одним из владельцев таких гаражей, а также членом этого кооператива был мой дед. После его смерти гараж перешел по наследству моему отцу, на которого этот гараж был переписан. Отец был человек добросовестный и ежемесячно оплачивал все взносы. Пишу "был", потому что к сожалению в ноябре 2016 года отец умер.
В январе 2017 года я приехала к председателю и оплатила по 30.06.2017 г. ежемесячные взносы. Объяснила что папа умер и через пол года я появлюсь переоформить гараж на себя. На тот момент председатель мне ничего не сказал, а вот с мая 2017 г. "понеслось".....
К маме пришли представители "председателя" и попросили освободить территорию от металлического гаража. Вот что пояснили:
в конце 2016 г. якобы был образован новый гаражный кооператив, членами которого стали только те, кто написал заявление о строительстве капительных гаражей и оплатили паевой взнос. Т.е. т.к. отец никакого заявления не писал, никакого отношения к новому гаражному кооперативу мы не имеем. На мой вопрос: а на основании чего тогда вы с меня взяли взносы за пол года, сказал: ну ваш же гараж стоит на территории кооператива, его охраняют. и т.п.

В ходе моего небольшого внутреннего расследования вот что выяснилось:
Никакого нового гаражного кооператива нет. Есть тот же самый кооператив, действующий по тому же Уставу (от 2014 г.), просто в 2016 году администрация города наконец-то подписала договор долгосрочной аренды с этим гаражным кооперативом, который до этого "висел в воздухе".
В сентябре 2016 г. председатель гаражного кооператива умудрился подделать протокол собрания членов о продлении своих полномочий!!! Вот как раз в этом протоколе, как в прочем и во всех других мой отец числиться членом гаражного кооператива.

Таких как мой отец оказалось много. Причем в основном это люди пожилого возраста, которые "постоять за себя" не смогут и уже убрали свои металлические гаражи. И если кто-то из них и слышал о заявлении, никому не пояснили, что если вы капитальный гараж строить не будете, ваш металлический пойдет под снос. Есть такие, которые обращались к председателю чтобы написать заявление, но то у него не было времени, то еще что-то и он все откладывал на "потом", а сейчас желающим написать заявление говорит: извините, мест нет.
Всем понятно, что председатель вместе с приближенным кругом решили "навариться", никому ничего не сообщал, чтобы затем снести гаражи пожилых людей, которые не будут с ним связываться, построить на их месте свои капитальные и продать.
Я так понимаю что и в моем случае, если я обращусь с заявлением о стрительстве гаража, мне скажут: мест нет.

Посоветуйте, что делать? Есть смысл обращаться в суд? Если стоит, какие документы запросить у председателя?

Повторюсь: гараж у нас нас металлический и никаких документов кроме Членской книжки на руках нет.



 
Сэм
Долгожитель форума


Всего сообщений: 2384
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 авг. 2015

Yaroslavna написал:
[q]
Посоветуйте, что делать? Есть смысл обращаться в суд? Если стоит, какие документы запросить у председателя?
[/q]

В данной ситуации что-то заочно советовать, влезать во все - не лучший выход. Споры
внутри кооперативов неблагодарная и бессмысленная трата времени. Лучший выход - помощь адвокатов на местах.

 
Сэм
Долгожитель форума


Всего сообщений: 2384
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
14 авг. 2015
Как оформить землю в собственность под гаражом в гаражном кооперативе?
Согласно действующим ныне нормам, все соглашения с недвижимыми объектами являются соответствующими закону только тогда, когда существует сертификат на землю, находящуюся под сооружением. При приобретении гаража, земельный участок под ним формально переходит в собственность покупателя. Ему выставляется платеж за пользование землей, величиной соответствующей сумме земельного налога. Но приобретатель, не осуществивший оформление земли должным образом, не вправе повелевать ей по своему желанию. То есть он не сможет ни реализовать ее, ни отдать в залог, ни передать в наследство, ни отдать в аренду. Также на земле, которая не была оформлена, нельзя эксплуатировать сооружения по своему желанию, например, производить их реконструкцию, надстроить верхний этаж и так далее. Всякое такое действие необходимо согласовывать с районной или городской администрацией. При правильном же оформлении земли, владелец избежит данных проблем. Поэтому данная статья посвящена объяснению, как корректно оформить землю членам гаражно-строительного кооператива.
Источник: http://uropora.ru/zemlya/kak-o...m-v-gsk.ht

 
Репин
Новичок


Всего сообщений: 1
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка
Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017
У нас в Гск проходят выборы,в урне лежит около 50 бюлетеней ,хотя проголосовало около 500 человек,Возможно Правильные бюллетени видимо уже где то сложены ,не правильные выкинули.Урна не опечатана ,на бюллетенях нет печатей,как правильно зафиксировать нарушения что бы они служили доказательством.

 
Ответить  

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 25 #
Печать

Отправка сообщения
Введите ваш логин:   Зарегистрироваться
Введите ваш пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Защитный код (введите цифры, которые вы видите на картинке справа): Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
Использовать BoardCode
Использовать смайлики
 


Время выполнения скрипта: 0.0444. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0159